Блок try...finallyПараллельно с блоком try..except в языке существует и try. .finally. Он соответствует случаю, когда необходимо возвратить выделенные программе ресурсы даже в случае аварийной ситуации. Синтаксис блока try..finally таков:
Смысл этой конструкции можно описать одним предложением: операторы, стоящие после finally, выполняются всегда. Следующие за try операторы исполняются в обычном порядке. Если за это время не возникло никаких ИС, далее следуют те операторы, которые стоят после finally. В случае, если между try и finally произошла ИС, управление немедленно передается на операторы после finally, которые называются кодом очистки. Допустим, вы поместили после try операторы, которые должны выделить вам ресурсы системы (дескрипторы блоков памяти, файлов, контекстов устройств и т. п.). Тогда операторы, освобождающие их, следует поместить после finally, и ресурсы будут освобождены в любом случае. Блок try...finally, как можно догадаться, еще называется блоком защиты ресурсов. Важно обратить внимание на такой факт: данная конструкция ничего не делает с самим объектом — исключительной ситуацией. Задача try...finally — только прореагировать на факт нештатного поведения программы и проделать определенные действия. Сама же ИС продолжает "путешествие" и вопрос ее обработки остается на повестке дня. Блоки защиты ресурсов и обработчики ИС, как и другие блоки, могут быть вложенными. В этом простейшем примере каждый вид ресурсов системы защищается в отдельном блоке:
Можно также вкладывать обработчики друг в друга, предусмотрев в каждом специфическую реакцию на ту или иную ошибку:
Но все же идеально правильный случай — это сочетание блоков двух типов. В один из них помещается общее (освобождение ресурсов в finally), в другой — особенное (конкретная реакция внутри except). |